18 мая исполнилось 129 лет со дня рождения выдающегося человека — Леонида Колесникова , творца знаменитой советской сирени, основоположника селекции сирени в нашей стране, человека с судьбой истинного русского гения, подвижника, творившего ради своей Родины и народа. Сейчас особенно важно помнить о таких людях.
Это один из моих любимых героев советской эпохи. Я всегда повторяю пост о нем в эти майские дни.
Леонид Алексеевич Колесников родился в состоятельной купеческой семье, которая владела домом на Кузнецком Мосту, имела дом и 2,5 гектара земли в подмосковном селе Всехсвятское (ныне Сокол), а также имение в Ялте. Именно у дома во Всехсвятском росла сортовая французская сирень, которая стала любовью Колесникова на всю жизнь.
Мечту о создании отечественной сирени он пронёс через три войны. Заложил небольшой сад у дома на Соколе и начал собирать по разрушенным барским усадьбам старинную сирень. На ее основе он, селекционер-самоучка, вывел лучшую в мире, никем не превзойдённую коллекцию сортов самых разных оттенков, размеров и форм кисти и цветка — около 300 сортов. Свой метод он разработал на основе учения Мичурина.
Чтобы вывести и закрепить новый сорт, нужно не менее 500 сеянцев. До первого цветения сеянца проходит не менее пяти лет. Из сотен расцветших сеянцев только один- два гибрида будут представлять интерес. Не каждый из них проявит устойчивость и будет сохранять качества при размножении. Каждый сорт — это тысячи отбраковок. Задумайтесь, какой невероятный труд!
Сравните: старейшая французская фирма Лемуана — а это сто лет селекционной работы, десятки гектар земли, несколько поколений высокообразованных оригинаторов, преемственность от деда к сыну и внуку, сотни садовников и сельскохозяйственных рабочих , — создала за сто лет 214 сортов, а Колесников , один, за пятнадцать лет, на своём скромном участке — триста! Колесникову принадлежит и авторство непревзойденной сирени, признанной самой красивой сиренью мира - бело-розовой махровой «Красавицы Москвы», созданной в 1947 году. «Красавица Москвы» в 1973 году была увенчана главной мировой наградой — Золотой веткой сирени и до сих пор — до сих пор! — удерживает титул самой красивой сирени мира!
Трудно поверить, но эти потрясающие селекционные достижения сделаны человеком без специального образования и в своё свободное время (окончил Колесников коммерческое училище, а трудился все эти годы на автобазе). Они были даже отмечены Сталинской премией с небывалой формулировкой — «за выведение большого количества новых сортов сирени».
Мечтой Колесникова было превратить страну в море сирени. Свои саженцы он никогда не продавал — только дарил. Десятки саженцев он отправлял безвозмездно ботаническим садам, дворцам культуры, юннатским клубам, заводским и фабричным садам.
Нет нужды доказывать, что его вела безграничная любовь к Родине, единение с ее историей— об этом говорят названия его сортов: Красная Москва, Великая Победа, Гастелло, Иван Мичурин, Путь коммунизма, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Знамя Коммунизма, Галина Уланова, Небо Москвы, Мечта, Надежда, Огни Донбасса…
Бескорыстие, доброта и подвижничество были главными чертами его личности, и ни личное горе (тяжкая болезнь любимой супруги), ни всенародная известность не изменили его.
Но после смерти Сталина для Колесникова настали не лучшие времена— Хрущев невзлюбил лауреата, сад не получал никакой поддержки, его сжимало кольцо новостроек, и наконец в результате преступно небрежного, варварского отношения к коллекции во время нового строительства часть сирени была погублена несвоевременной и грубой пересадкой на наспех спроектированную аллею Сиреневого бульвара. Сталинская премия была потрачена Колесниковым на перенос кустов. К тому времени он уже передал сад и все селекционные достижения в дар государству.Но государству этот бесценный дар оказался не нужен. Безразличие, с которым к нему относились, потрясает. Уникальные кусты на бульваре оказались без всякой охраны и безжалостно разворовывались. При одном из нападений Колесников получил удар ножом, в другой раз — кирпичом по голове. Пожилой, заслуженный человек, фронтовик, он обивал пороги московских властей, добиваясь сохранения сада. На глазах творца погибало его творение. Боль эта на склоне лет не прошла Леониду Алексеевичу даром— случился инфаркт, и вскоре его не стало. Это произошло в 1968 году.
Когда увидите бело-розовые кисти «Красавицы Москвы», пурпурную «Красную Москву» или розовую «Гортензию», вспомните о русском гении сирени.
И посадите у себя в саду его сирень в память о нем.
Большие коллекции сортов Колесникова хранят Ботанический Сад МГУ и Главный Ботанический Сад . Начинается цветение , сходите обязательно!
UPD: Кто вдохновился моим постом на приобретение сирени, важно: смотрите, чтобы была меристемная (корнесобственная), а не привитая. У привитой надо вырезать поросль, иначе она заглушит культурный привой. Меристемные получают клонированием оригинального сорта и они дают только культурную поросль.
#сирень
#колесников